Categories: News Adnkronos

Alimenti, indagine NutriMi: 70% nutrizionisti per pasta di selezione grano duro italiano

(Adnkronos) – Una recente indagine realizzata da NutriMi, il Forum di nutrizione pratica, e commissionata da Le stagioni d’Italia (lestagioniditalia.it) su un campione di oltre 300 nutrizionisti italiani ha evidenziato che oltre 7 professionisti su 10 consigliano la pasta a base di grano duro Senatore Cappelli a pazienti che lamentano disturbi gastrointestinali. A guidare questa scelta, la maggiore digeribilità percepita e il minor impatto sui sintomi come gonfiore, pesantezza e crampi, confermati – secondo gli stessi professionisti – da oltre la metà dei pazienti. I risultati dell’indagine – informa una nota – si affiancano a quelli dello studio clinico condotto nel 2019 dalla Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli Irccs, secondo cui, nei soggetti con sensibilità al glutine non celiaca, il consumo di pasta Senatore Cappelli – una varietà di grano duro di una selezione del primo Novecento – ha determinato una significativa riduzione dei sintomi intestinali ed extra-intestinali rispetto alla pasta standard.  Questa pasta "offre importanti benefici nutrizionali grazie al suo quantitativo di fibre alimentari, proteine e composti bioattivi come i polifenoli. È ideale per favorire il senso di sazietà e il benessere intestinale, elementi fondamentali per una dieta equilibrata e consapevole", spiega Luca Piretta, gastroenterologo e docente di Nutrizione, che ha partecipato alla 19ª edizione del congresso Nutrimi. In Italia, secondo stime epidemiologiche recenti, circa il 20-25% della popolazione soffre di disturbi gastrointestinali funzionali, come la sindrome dell’intestino irritabile (Ibs), mentre una quota compresa tra il 6 e il 13% presenta sensibilità al glutine non celiaca (Ncgs), una condizione clinica caratterizzata da sintomi digestivi legati al glutine in soggetti che non presentano marcatori diagnostici di celiachia. Forse tutto questo non sorprende, considerando che il nostro primato di consumo si traduce in circa 23 kg di pasta a testa ogni anno. Per 1 italiano su 3, la pasta rappresenta un alimento quotidiano. In questo contesto, la Pasta Senatore Cappelli si distingue per il suo profilo nutrizionale e per l’impatto percepito sul benessere digestivo. La varietà di grano duro da cui deriva, selezionata in Italia un secolo fa, è fonte di fibre e caratterizzata da composti bioattivi come i polifenoli, elementi che, secondo gli esperti, possono contribuire a migliorare il benessere intestinale e il senso di sazietà. —salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)

staff

Recent Posts

Antitrust multa Virgin Active Italia, 3 milioni di euro per pratiche scorrette

(Adnkronos) - Sanzione di 3 milioni di euro alla società Virgin Active Italia dall'Antitrust. L’istruttoria, avviata a dicembre 2024 grazie…

22 minuti ago

Mille Miglia, mattinata fra i tornanti di Futa e Raticosa

(Adnkronos) - La seconda tappa della 1000 Miglia 2025 è ripartita nella prima mattinata di oggi da Bologna. Il meteo…

28 minuti ago

Distrofia Duchenne, i pazienti italiani in trattamento con Translarna potranno continuare la terapia

(Adnkronos) - Per garantire la continuità terapeutica a chi si è già sottoposto al trattamento con Translarna* per la distrofia…

37 minuti ago

Ingegneri clinici, poste le basi per la nascita di un network europeo

(Adnkronos) - "La sanità è locale, ma le tecnologie sono globali". Lo ha detto Yadin David, presidente della Global Clinical…

41 minuti ago

Ingegneri clinici, l’impegno perché Ia possa realizzare diritto alla salute

(Adnkronos) - L’innovazione tecnologica è un driver di equità, universalità ed appropriatezza delle cure? L’intelligenza artificiale garantisce le risposte ai…

41 minuti ago

Palermo, alga tossica a Sferracavallo: divieto di balneazione

(Adnkronos) - Divieto di balneazione a Sferracavallo (Palermo) a causa di un'alga tossica. "A seguito del monitoraggio dell’Arpa, effettuato lo…

45 minuti ago