Categories: News Adnkronos

Alimentazione, nutrizionista Piretta: “Nelle carni bianche tutti gli amminoacidi essenziali”

(Adnkronos) – "Le carni bianche sono una scelta essenziale per la nostra nutrizione perché contengono proteine nobili ad alto valore biologico che garantiscono l'apporto di tutti gli aminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno e che non siamo in grado di produrre. Contengono inoltre molte vitamine, in particolare quelle del gruppo B, essenziali per un corretto nutrimento. Sono poi povere di grassi e facilmente digeribili". Lo ha detto Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell'università Campus Bio-Medico di Roma, commentando quanto emerso dall'indagine 'Italiani e carni bianche, tra falsi miti e nuovi food trend', realizzata da AstraRicerche e Unaitalia, l'associazione di riferimento delle carni avicole italiane.  "Sapere come abbinare i diversi alimenti può contribuire al miglioramento dell'assunzione dei nutrienti in essi contenuti – aggiunge l'esperto – Ad esempio, sappiamo che il ferro nelle carni è presente in forma poco biodisponibile. Abbinando però la carne a cibi che contengono vitamina C, si può contribuire alla trasformazione del ferro in una forma più facilmente assorbibile dall'organismo. Lo stesso vale anche per l'assunzione concomitante di carni bianche e alimenti che contengono bromelina, come l'ananas e la papaya, una scelta che rende le prime anche più digeribili".  "E' infine molto importante sapere – rimarca Piretta – che gli studi scientifici internazionali ci dicono che le carni bianche, rispetto ad altre carni, hanno il vantaggio di essere poco correlate all'incidenza delle malattie cardiovascolari. Sono utili alla prevenzione delle malattie tumorali, ma anche per gli adolescenti e per chi fa attività sportiva, perché aumentano la massa muscolare. Non dimentichiamoci poi degli anziani, che tendono ad andare incontro ad una perdita della massa muscolare. Mangiare carni bianche, che contengono una grande quantità di proteine e pochi grassi e presentano una grande digeribilità, è essenziale per rinforzare e aumentare la massa muscolare e ridurre così il rischio di sarcopenia".  —salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)

staff

Recent Posts

Cartolina con frasi cantanti per beneficenza, la nuova truffa ai concerti a San Siro

(Adnkronos) - Alla fermata San Siro della metro e nel piazzale davanti allo stadio fermavano gli spettatori dei concerti, chiedendo…

17 minuti ago

Israele-Iran, Trump: “Teheran vuole negoziare, la mia pazienza è finita”

(Adnkronos) - "Resa incondizionata". Donald Trump ribadisce la posizione degli Stati Uniti nei confronti dell'Iran. Il presidente americano ritiene che…

20 minuti ago

Kimi Antonelli sui banchi della maturità: “Ho scelto la traccia sul rispetto”

(Adnkronos) - Tra gli studenti alle prese con la maturità c'è anche il pilota diciottenne di Formula 1 Andrea Kimi…

31 minuti ago

Martina Maggiore: “Video concerto Cremonini? Non sono un robot, per me conta ancora”

(Adnkronos) - "Non sono un robot, per me conta ancora", così Martina Maggiore replica alle critiche che ha ricevuto dopo…

31 minuti ago

Stati Uniti, il ‘segnale’: l’aereo ‘dell’apocalisse’ di Trump si muove

(Adnkronos) - L'aereo 'dell'apocalisse' si muove. Mentre si inasprisce la guerra tra Iran e Israele, negli Stati Uniti il Boeing…

31 minuti ago

Sostenibilità, al via ‘Il Verde e il Blu Festival’, le sfide della transizione

(Adnkronos) - Sostenibilità e innovazione digitale. Sono i temi al centro della sesta edizione di Il Verde e il Blu…

33 minuti ago