Categories: News Adnkronos

Michele Piagno, inventore dei cocktail fluorescenti: “Ai giovani che vogliono diventare bartender dico: studiate, non copiate!”

(Adnkronos) – Milano, 3 aprile 2025. In un’epoca dominata dai social, dove l’improvvisazione sembra diventata una regola, Michele Piagno, pioniere della mixologia internazionale e ideatore del cocktail fluorescente, invenzione che gli è valsa un brevetto mondiale, torna a fare sentire la propria opinione e lancia un monito chiaro ai giovani che si avvicinano al settore del beverage: «Senza studio, passione e innovazione non si costruisce nulla. Copiare non solo è banale, ma persino pericoloso». Quella di Piagno è una voce autorevole che ha rivoluzionato il settore con intuizioni geniali che lo hanno reso un punto di riferimento internazionale. «Sui social, ogni giorno, vedo ragazzi che improvvisano drink copiando qua e là, spesso senza nemmeno sapere cosa stanno mescolando – spiega –. Ma il nostro lavoro non è un gioco, richiede basi solide, studio e anche senso di responsabilità. Non basta pubblicare un video in rete per diventare barman: servono studio e tanta esperienza sul campo. Qualche anno fa mi sono imbattuto in un giovane che utilizzava il gelsomino per aromatizzare un cocktail: peccato che sia una pianta tossica. Senza conoscenza si rischia di fare danni veri». Critico verso i corsi online, Piagno sottolinea: «Un corso di venti ore non fa di te un bartender. Un video non può insegnare la texture di uno sciroppo, i pesi, le consistenze o le tecniche di miscelazione. Quando insegno, dico sempre: “Usciti da qui, non siete ancora barman. Questo è solo l’inizio”. Servono anni di pratica, errori, aggiornamenti. Io stesso continuo a studiare».  La formazione di Piagno parte da lontano: dagli studi in pasticceria e cucina alle basi di erboristeria, fino alla collaborazione con figure iconiche come Terry Giacomello, chef stellato e allievo di Ferran Adrià, che gli ha trasmesso l’approccio scientifico alla materia prima. A Barcellona ha poi approfondito le tecniche della cucina molecolare lavorando con Jordi Puigvert, maestro della pasticceria contemporanea. Tornato in Italia, ha organizzato il primo corso di mixologia molecolare presso la Flair Academy. Da quelle sperimentazioni è nata la sua prima grande rivoluzione: l’uso della sferificazione per creare micro-esplosioni di gusto con cocktail veri e propri. Un’innovazione che ha trasformato il drink in un’esperienza multisensoriale. L’invenzione del Glow Sweet & Sour Mix ha segnato una svolta memorabile: «Ho unito la base dello sweet & sour (limone e zucchero) a un composto fotosensibile. Il risultato? Cocktail fluorescenti che si illuminano sotto le luci dei locali». L’invenzione, realizzata in collaborazione con Mixò Italia e Flair Academy, è stata testata da tecnologi alimentari e approvata dopo un percorso di sicurezza rigoroso. Dal 2011 i drink di mezzo mondo si sono “accesi”, diventando una moda globale.  «Non è stato certo un colpo di fortuna – conclude Piagno -. Il brevetto è il risultato di anni di prove, ricerca, sperimentazioni. Se avessi usato, per esempio, sostanze fotosensibili avrei potuto causare gravi problemi di salute. Invece è tutto studiato e sicuro. Ed è questo che purtroppo manca oggi: la consapevolezza». Quando ha iniziato, Piagno si è ispirato ai grandi nomi del settore, come Christian Delpech e Dario Doimo, e ha poi collaborato con un altro nome illustre, Riccardo Mastromatteo. È autore del libro “El Señor Mojito”, presentato con successo alla Fiera Internazionale del Libro dell’Avana e a breve uscirà un nuovo volume, tecnico e personale, che racconterà il suo percorso di vita e le ricette che ne hanno segnato la carriera, con uno spazio speciale dedicato proprio al Glow.  Sito internet: https://michelepiagno.it
 —immediapresswebinfo@adnkronos.com (Web Info)

staff

Recent Posts

Papa, telefonata con l’astronauta dell’allunaggio Buzz Aldrin a 56 anni dalla missione dell’Apollo 11

(Adnkronos) - A 56 anni dall’allunaggio dell’Apollo 11, Papa Leone XIV ha parlato questa sera con l’astronauta Buzz Aldrin. "Con…

5 minuti ago

Roma, trovato in strada corpo di donna in stato di decomposizione: indagini in corso

(Adnkronos) - Il corpo di una donna in avanzato stato di decomposizione è stato scoperto questa sera, intorno alle 19.30,…

1 ora ago

Inchiesta Milano, vertice di due ore tra Beppe Sala e il Pd lombardo: “Incontro costruttivo”

(Adnkronos) - E' durato circa due ore oggi, domenica 20 luglio, l'incontro tra il sindaco Beppe Sala, indagato nell'inchiesta sulla…

3 ore ago

Europei Under 20, oro per Matteo Sioli nel salto in alto

(Adnkronos) - Matteo Sioli dà un’ulteriore conferma del proprio sconfinato talento vincendo la medaglia d’oro agli Europei U23 di Bergen,…

4 ore ago

Morto a 102 anni Jake Larson, veterano del D-Day con 1,2 milioni di follower su TikTok

(Adnkronos) - Jake Larson, veterano della Seconda Guerra Mondiale che contava oltre 1,2 milioni di follower su TikTok, è morto…

4 ore ago

Sinner e il paragone con Djokovic, Becker: “È un Nole 2.0”

(Adnkronos) - Boris Becker incorona Jannik Sinner e 'punge' Novak Djokovic. L'ex tennista tedesco, che non usa mai giri di…

5 ore ago